Vistas de página en total

domingo, 28 de julio de 2013

La fanesca


La fanesca 

Es una sopa típica de la cocina ecuatoriana, se sirve tradicionalmente en el periodo de semana santa (e incluso una semana antes). Se trata de una sopa que se sirve caliente. Su preparación reúne a toda la familia que varios días antes pone manos a la obra para pelar los granos y dejar la sopa más delicada, así que van quitando las cáscaras de grano en grano.
La fanesca es todo una fiesta que marca la cultura Ecuatoriana, se trata sobre el trabajo en equipo, el compartir y disfrutar, la colaboración de todos los miembros de la familia, la tradición Andina, la sabiduría de los mayores, las manos de los niños y la sazón de las abuelas.

Javier Anacleto


4 comentarios:

  1. Es interesante la preparación,para esto se requiere de practica y conocimiento de los ingredientes necesarios dependiendo para cuantas personas se vaya a realizar.
    Att. Soledad Pazmiño

    ResponderEliminar
  2. Este delicioso plato es preparado con muchos granos frescos, es inigualable.

    La fanesca se prepara con diferentes tipos de granos: arvejas, choclo, habas, frejoles, lentejas, garbanzos, arvejas secas, mote, mellocos, chochos. El arroz se debe cocinar en bastante agua, para que salga súper suave, ya que la hace puree cuando se la agrega a la preparación.
    este plato tipico se lo hace una vez por año ya que segun se dice q en los meses de marzo y abril son sagrados en la religion catolica y d esta manera se hace la fanesca como muestra de respeto hacia el todo poderoso
    att: Javier Meza

    ResponderEliminar
  3. Es un plato tradicional que contiene un sinnumero de grados que segun nuestros ancestros representan los 12 disipulos
    ATT Maria Castillo

    ResponderEliminar
  4. La gastronomía es parte fundamental de nuestras tradiciones, aprovechando la gran variedad de productos de calidad que poseemos en nuestra tierra, una mezcla exacta de colores y sabores que dan como resultado el deleite del paladar de quien lo prueba he indudablemente será motivo de buenos recuerdos de nuestra tierra y tradiciones gastronómicos degustando de este plato típico como es la fanesca........DIANA CHUVACO

    ResponderEliminar