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domingo, 28 de julio de 2013


          Cocina molecular


Te invitamos a descubrir la cocina molecular. Si te has estado preguntando que es la gastronomía molecular, pues ha llegado el momento de que sepas realmente lo que es. También te presentamos a los más afamados cocineros de recetas de cocina molecular.
La cocina molecular es la que introduce elementos químicos (nitrógeno líquido por ejemplo) o combina aquellos cuya composición molecular es compatible para la elaboración de sus platos.
En los últimos años el uso de las técnicas y la ciencia molecular en la cocina se ha introducido en la elaboración de recetas de los principales cocineros del mundo, quienes encuentran a la gastronomía molecular el modelo de cocina ideal. Pero la química siempre ha estado presente en la gastronomía, aunque su uso era efímero.
Desde que el termino gastronomía molecular se implementó por parte del científico francés Hervé This y el físico húngaro Nicholas Kurti su aplicación no ha cesado y su crecimiento ha sido para muchos indiscriminado. Lo que muchos no logran comprender de la cocina molecular es que no significa únicamente la utilización de elementos químicos para lograr reacciones en los ingredientes; la cocina molecular significa también el estudio de los ingredientes naturales y las reacciones químicas que producen en el alimento. A grande rasgos se podría decir que esta disciplina científica estudia las transformaciones de los alimentos en la cocina.
Esta cocina revolucionaria persigue ser una cocina de autor, en tanto a través de ella se buscan novedosas formas de expresión en las preparaciones.
Las recetas de cocina molecular incluyen procedimientos ancestrales, no es todo utilización de novedosos artefactos y realizaciones de mediciones exactas. De acuerdo al estudio de las propiedades físico-químicas que se realizan de los alimentos es posible aplicar ciertos procesos que generan una transformación específica.
El batido, aumento de la viscosidad y la gelificación, entre otros procedimientos, realizados con determinados alimentos, mezclas y técnicas permitirán que se manifiesten determinadas propiedades y se produzcan ciertas transformaciones (creación de espumas, geles, emulsiones y otros tantos que aún quedan por descubrir).
Creado por:   María Castillo

6 comentarios:

  1. Es novedosa esta técnica de cocina. La forma y presentación que adquiere es en base al uso de procedimientos ancestrales.
    Att. Soledad Pazmiño

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  2. en la actualidad la cocina evoluciona al pasar l tiempo y nos damos cuenta k con creatividad, y much studio hace de la ciencia una delicia gastronomica

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  3. la tecnologia y la ciencia ha dado un paso gigantezco ya que nos damos cuenta que son las materias que cada instante se estan renovando y buscando nuevas cosas para el bienestar del ser humano este es el caso de la cocina molecular que trata de introducir elementos quimicos para la preparacion de diferentes platos ya que son bien exoticos y llamativos.
    att: Javier Meza

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  4. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  5. Es algo muy novedoso que a pasar de los años anido renovando la gastronomía que hoy en dia podemos disfrutar de los platos únicos y novedosos que nuestra gastronomía nos ofrece para el paladar, q extranjeros y propios los degustan con gran gusto ......DIANA CHUVACO

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