Cocina molecular
Te invitamos a descubrir la cocina molecular. Si te has estado preguntando
que es la gastronomía molecular, pues ha llegado el momento de que sepas
realmente lo que es. También te presentamos a los más afamados cocineros de
recetas de cocina molecular.
La cocina molecular es la que introduce
elementos químicos (nitrógeno líquido por ejemplo) o combina aquellos cuya
composición molecular es compatible para la elaboración de sus platos.
En los últimos años el uso de las
técnicas y la ciencia molecular en la cocina se ha introducido en la
elaboración de recetas de los principales cocineros del mundo,
quienes encuentran a la gastronomía molecular el modelo de cocina ideal. Pero
la química siempre ha estado presente en la gastronomía, aunque su uso era
efímero.
Desde que el termino gastronomía
molecular se implementó por parte del científico francés Hervé This y el físico
húngaro Nicholas Kurti su aplicación no ha cesado y su crecimiento ha sido para
muchos indiscriminado. Lo que muchos no logran comprender de la cocina
molecular es que no significa únicamente la utilización de elementos
químicos para lograr reacciones en los ingredientes; la cocina molecular
significa también el estudio de los ingredientes naturales y las reacciones
químicas que producen en el alimento. A grande rasgos se podría decir que esta
disciplina científica estudia las transformaciones de los alimentos en la
cocina.
Esta cocina revolucionaria persigue ser
una cocina de autor, en tanto a través de ella se buscan novedosas formas de
expresión en las preparaciones.
Las recetas de cocina molecular incluyen
procedimientos ancestrales, no es todo utilización de novedosos artefactos y
realizaciones de mediciones exactas. De acuerdo al estudio de las propiedades
físico-químicas que se realizan de los alimentos es posible aplicar ciertos
procesos que generan una transformación específica.
El batido, aumento de la viscosidad y la
gelificación, entre otros procedimientos, realizados con determinados
alimentos, mezclas y técnicas permitirán que se manifiesten determinadas
propiedades y se produzcan ciertas transformaciones (creación de espumas,
geles, emulsiones y otros tantos que aún quedan por descubrir).
Creado por: María Castillo
Es novedosa esta técnica de cocina. La forma y presentación que adquiere es en base al uso de procedimientos ancestrales.
ResponderEliminarAtt. Soledad Pazmiño
en la actualidad la cocina evoluciona al pasar l tiempo y nos damos cuenta k con creatividad, y much studio hace de la ciencia una delicia gastronomica
ResponderEliminarpor javier Anacleto
ResponderEliminarla tecnologia y la ciencia ha dado un paso gigantezco ya que nos damos cuenta que son las materias que cada instante se estan renovando y buscando nuevas cosas para el bienestar del ser humano este es el caso de la cocina molecular que trata de introducir elementos quimicos para la preparacion de diferentes platos ya que son bien exoticos y llamativos.
ResponderEliminaratt: Javier Meza
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarEs algo muy novedoso que a pasar de los años anido renovando la gastronomía que hoy en dia podemos disfrutar de los platos únicos y novedosos que nuestra gastronomía nos ofrece para el paladar, q extranjeros y propios los degustan con gran gusto ......DIANA CHUVACO
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